上海香格纳画廊
下载
  • 项目名称:上海香格纳画廊西岸空间改造与更新设计
  • 建筑设计:上海创盟国际建筑设计有限公司
  • 数字建造:上海一造建筑智能工程有限公司
  • 地点:上海市徐汇区龙华街道龙腾大道2555号10栋
  • 建筑面积:2432㎡
  • 设计时间:2016年2月-2016年6月
  • 建造时间:2016年6月-2016年10月
  • 主创建筑师:袁烽

  • 设计团队:
  • 建筑:韩力,孔祥平
  • 结构:王瑞,王锦,沈骏超, 张小峰
  • 室内:王徐炜,陈晓明,唐静燕
  • 设备:刘勇,江长颖,黎喜
  • 数字化建造施工:张雯,王徐炜,张立名
  • 摄影:陈灏

      西岸香格纳画廊的设计是受业主邀请,对其在徐汇滨江文化艺术示范区的空间进行的室内外整体改造。作为国内最重要的当代艺术画廊之一,香格纳在西岸的空间是其走过二十周年的历程后,面向未来的“再出发”。
      原空间在土建完成后并没有直接投入使用,因为画廊使用者对这处空间的期待远高于其当时建成的状态,同时在运营和空间品质上提出了不同的目标。首先是重新定义空间的适应性,试图寻找在高度运转的展览更迭中,创造具有适应性的精神场所,呈现一处纯粹的、适合当代艺术高品质展示、交流、传播的文化艺术空间。
      我们对原有相对破碎的空间加以整合,取消功能主义的楼梯空间,将光线、空间效能以及公众性作为空间塑造的核心,试图获得更加有效的展厅空间、艺术交流空间以及画廊自身的运营空间。
      改造的重点是去除经典的现代主义交通空间,将楼梯挤压到室外。将一楼到二楼的观展过程营造成一个从“内”到“外”再到“内”,从“人工”光影空间到“自然”光影再到“人工”光影的空间体验过程。
      对原有竖向交通的去除和再利用也更使得艺术工作者以及高端艺术藏家的交互变得更加有效与自然,同时因此而增加的多处收藏与体验空间更加适应专业画廊的内在运营需要。
      在底层的入口克制的设置挑高空间,有效的提升了画廊应有的入口仪式感,同时通过空间整合获得的底层多用途Gallery Shop也使得画廊整体运营的文化渗透力得以增强。
      屋顶空置的露台也被加以利用,多处细致的空间尺度标高处理使得露台区域具有了适应不同规模活动的可能,同时亦提升了画廊与滨江景观的互动可能。
      交通流线的直接高效使得独立空间既获得了独特的天光,又不会影响艺术品应有的光线控制,而原有室外楼梯也通过非常简洁自然的手段加以室内化改造,精致的龙骨细节处理和纯净的界面使得由一楼到二楼的空间体验更加多样而丰富。

BACKTOP

Copyright © 2017 Archi-union