同济大礼堂保护性改建
下载
  • 地点:上海同济大学四平路本部校区
  • 设计单位:同济大学建筑设计研究院
  • 设计时间:2005年5月-2005年11月
  • 建造时间:2005年11月-2005年12月
  • 设计师:袁 烽 陈剑秋
  • 建筑设计:袁烽,陈剑秋,王启颖,司徒娅,郑泳
  • 建筑面积:7,203平方米
  • 业主:上海同济大学

      作为曾经远东最大的礼堂,同济大学礼堂建于1961年,大厅宽40米,长56米,结构净跨40米,外跨54米,为装配整体式钢筋混凝土联方网架结构。
      礼堂位于校园中心地带,原有座位3564个,大礼堂在使用过程中,曾经是校园食堂,后来又兼作影院放映和演出等其他用途。然而,由于建筑年代久远,旧礼堂已经不能满足现代水平的观演功能的综合性要求,大礼堂的改建工程就这样被推上了日程。 改造方案保留了原有大礼堂的入口门廊和细部。门廊的折型雨棚以及下面的装饰性构件是同济礼堂富有特色的风格。我们利用了礼堂南北两侧原来的侧向加固横板,围合成玻璃侧廊,而原有侧墙改为内部的实体墙,杜绝了外界环境对内部的干扰。礼堂的拱形网壳结构是重点保护和表现内容,我们首先将屋面分割的大小和方式要真实表现结构网格单元,以暴露其机理;室内屋顶采用结构露明的做法,无论建筑内外都表现了纯粹的结构形态,展示了结构的韵律美。其次,对马赛克、油毡板和铝板等屋面材料作了多方案的比选后,最终选择了油毡板,因为其质感和色彩更能和礼堂整体一致。
      原有礼堂东西两端的高差仅为950毫米,根本无法满足后排观众的观赏要求。我们根据原来地面基础的情况,向地下开挖了部分空间作为设备用房,同时将观众席作大幅度升起。观众席区域共计2947个座位,被分为前、中、后三个部分,前排区共升起0.95米,中排区共升起2.217米,后排区共升起2.983米。观众席总共升起6.15米,视线分析也基本满足了观众的观看要求。       旧大礼堂由学生食堂转变而来的,门厅局促狭小,作为观演用途缺乏足够的交通空间和过渡空间,也缺少卫生设施,根本无法满足3000人的需求量。因此,我们将观众席向舞台方向推了约2.4米距离,和建筑东立面脱开,形成一个高约13米的贯通空间。如此,由观众席升起6米的空间下方和贯通空间一起形成一个有较强引导性的半吸入式入口大厅,并且和入口门廊及室外空间组成对比强烈的空间序列。大厅中间的两个楼梯口和两侧楼梯可分别进入观众厅。在大厅两侧增设了卫生间,总面积达到了64平方米,基本上满足使用要求。
      我们拆除了原有的放映间,新建的放映间立于观众席的后上方,其独立的体量感加强了内部空间的丰富性。放映间内更新的设备也满足多功能的需要。放映厅背面采用折板造型,来增强声波的反射,使声波的延迟时间达到声学要求。
      大礼堂原有的后台年久失修,面积严重不足。功能缺失,没有排练厅,没有足够的化妆室、休息室和卫生间,无法满足正常的演出需求。因此,我们在原有建筑的基础上增加新的体量来容纳新功能,在13轴以西拆除原有礼堂的辅助部分,在1轴和12轴之间新建了两层建筑,扩大了建筑的范围,增加了后台空间、排演空间、化妆室和休息室等部分。新建部分地下室布置700吨消防水池和泵房。加建部分采用非常简洁的体量和造型手法,外墙面为干挂石材板,从而进一步突出了礼堂精致的细部、亲切的尺度和历史感。建筑西立面突出竖向分割的风格,和原礼堂礼堂整体建筑风格相呼应,又和周围树木的生长方向一致。

BACKTOP

Copyright © 2017 Archi-union